煮菜 「煮菜」は、塩漬けにした菜っ葉を煮た郷土料理で、新潟県ではごく一般的な家庭料 干し大根漬け 雪の多い新潟県では、冬を越すための保存食としてつくられていた「干し大根漬け」 けん
けんさ焼き- youtube けんさ焼きとは、新潟県で食されている郷土料理です。 焼きおにぎりによく似ています。 焼いたおにぎりの上にショウガや砂糖などを混ぜたものを乗せる食べ物です。 丸く平けんさ焼きのレシピ・作り方 (4人分) 1.すりおろした生しょうが(30g)に、味噌(60g)と砂糖(小さじ1杯)を加えよく混ぜる。 2.ご飯でおにぎりを作る。 この時、平らに丸く握ると味噌
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新潟県の郷土料理「けんさ焼き」をご存じでしょうか。あるものに味噌を塗って焼いた料理です。味噌の香ばしさとしょうがのアクセントがクセになる、 「けんさ焼き」 についてご紹介します。 続佐藤隆 (元農林水産大臣) 志苫裕 (元参議院議員) 篠田昭 (前新潟市長) 白川勝彦 (元 自治大臣 、 国家公安委員長 ):十日町市 高鳥修 (元衆議院議員、総務庁長官、経済企画庁長官):糸魚
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